25 апреля экологи и любители животных отмечают Всемирный день пингвинов. В этот день в различных странах проводятся мероприятия, посвящённые проблемам сохранения птиц, которых называют «хозяевами Антарктиды». В мире насчитывается 18 видов пингвинов, и они обитают не только в южном полярном районе планеты, но также в южной части Австралии, в прибрежных водах Новой Зеландии, Южной Африке, по всему побережью Южной Америки от Фолклендских островов до Перу и даже на Галапагосских островах вблизи экватора.
Самым большой из них – это императорский пингвин, его рост может достигать 120 см, а вес – более 40 кг. Самый маленький представитель вида – малый пингвин, который не выше колена взрослого человека, а его вес не превышает 2,5 кг.

Истребление пингвинов человеком после открытия Антарктиды достигало невиданных размеров, однако в настоящее время их популяцию удалось восстановить, хотя под угрозой исчезновения находится несколько видов этих птиц. Во многом это связано с деятельностью человека на островах и прибрежных материковых зонах, входящих в ареал обитания пингвинов.
Именно эти и другие проблемы способствуют тому, что любые общественные инициативы по привлечению внимания представителей науки, а также международных организаций к жизни пингвинов всячески поддерживаются экологами и природоохранными организациями.

Дата празднования Всемирного дня пингвинов выпадает на период, когда проходит миграция пингвинов на материк с целью спаривания и высиживания яиц.