Сегодня 29 ноября мы впервые отмечаем Международный день ягуара, чтобы привлечь внимание к уязвимому положению этого хищника, единственного представителя рода пантер на территории Северной и Южной Америки. Ягуар – третий по размеру в мире и самый крупный в Новом свете представитель семейства кошачьих. Ареал вида простирается от Мексики до севера Аргентины.
На значительной части своего ареала этот вид почти или полностью истреблён. Сыграли свою роль изменение людьми естественных местообитаний ягуаров, промысел ради ценной шкуры, а также отстрел скотоводами, опасавшимися за безопасность своих стад.
Ягуар внесён в международную Красную книгу и во многих странах охраняется. Отстрел ягуаров в ограниченных количествах разрешён в Бразилии, Мексике и некоторых других странах. В Боливии разрешена охота ради трофеев.